Армения

 

Как добраться до Армении

«Аэрофлот»,  S7 Airlines ежедневно выполняют несколько рейсов в Ереван из «Шереметьево», «Внуково» и «Домодедово» соответственно. Время в полете — менее 3 часов. Долететь из столицы нашей Родины можно также до Гюмри. Граждане Украины добираются до Еревана рейсами «Аэросвита» и «Аэрофлота» с пересадкой в Москве или Air Baltic через Ригу, а белорусы — на крыльях «Аэрофлота», S7 или «Белавиа» также через Москву. Путешествие на поезде из Москвы в Ереван займет не менее 4 суток и пройдет по территории Азербайджана и Грузии (потребуется грузинская виза).

Виза в Армению

Гражданам России, Украины и Беларуси виза для посещения Армении не требуется. Для въезда в страну достаточно предъявить загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через 3 месяца после даты окончания поездки.

Безопасность туристов

Ереван — один из самых безопасных городов мира. Известны единичные случаи воровства и карманных краж, поэтому всё же стоит всегда держать личные вещи и кошельки в поле видимости. Армения относится к тем немногим странам, где можно пить воду из-под крана — она не только безопасна для здоровья, но и вкусна, так как поступает из горных источников. Кроме этого, повсеместно продается бутилированная минеральная вода местного производства по грошовым ценам.

Климат Армении

В Армении — континентальный горный климат: лето жаркое и сухое, зима, хоть и непродолжительная, но весьма суровая. Характерная особенность — сильно выраженная высотная поясность со значительными перепадами температуры даже между близко расположенными населенными пунктами. В пределах Еревана нередка разница в пару-тройку градусов между северными и южными окраинами. Дожди идут в основном весной и в начале лета. В Араратской долине и в Ереване средняя температура июля +26.. 28 °C, максимальная +42 °C, января −4 °C. В предгорьях летом термометр показывает +24.. 26 °C, зимой — около +5 °C. Горные районы могут похвастать нежаркими летними месяцами — от +10 до +20 °C в зависимости от высоты, а вот зимой порядочно мерзнут — до −14 °C. Толщина снежного покрова колеблется от 30 до 100 см, снег лежит длительное время. В районе озера Севан около +20 °C летом и −12 °C в зимние месяцы. В целом, оптимальное время для посещения страны — осень с её тёплой погодой, яркими красками и обилием фруктов.

Шоппинг

Сувенир номер один — знаменитый армянский коньяк, множество марок которого можно найти почти в любом магазинчике. Самые известные сорта — «Арарат», «Арменика», «Саят Нова», «Ной», «Армянский коньяк». Непременно обратите внимание на изумительные армянские ковры с традиционными мотивами; ими торгуют не только в специализированных и сувенирных магазинах, но и с машин на Ереванском рынке — здесь самый большой выбор. Старинные ковры можно приобрести на «Вернисаже» — гигантском блошином рынке, разворачивающемся каждую субботу на площади Республики в столице. Среди других сувениров — изделия из дерева (подставки под бутылку коньяка, вазы и тарелки для фруктов), медные турки «джазве», куклы-обереги и традиционные куклы, сотканные в технике гобелена, стеклянные изделия и ёлочные игрушки с национальными мотивами, «таросики» — мини-подарки для гостей на свадьбах, бронзовые статуэтки национальных героев.

  

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Армении

В Армении обилие церквей и религиозных сооружений, возраст некоторых доходит до 1700 лет. Одна из жемчужин — монастырь Хор Вирап (17 в), расположенный в предместьях Еревана, на месте города Арташата, древней столицы Армении. Отсюда открывается необыкновенный вид на библейскую гору Арарат (напомним: ныне находится на территории Турции). Другие религиозные памятники: храмы Гарни и Звартноц, монастырь Гегард и образцы скальной архитектуры, церкви Месропа Маштоца, Циценавор и Кармравор, комплекс зданий Эчмиадзин (в переводе — «место сошествия Единорожденного»): главный собор — центр Армянской Апостольской церкви и три храма, воздвигнутые в честь мучениц-христианок: Сурб Рипсиме, Сурб Гаянэ, Сурб Шогакат.

 

монастырь Хор Вирап (17 в) 

Кухня и рестораны

Основы армянской кухни — рубленое мясо (преимущественно говядина и баранина), свежие, тушеные и фаршированные овощи. При приготовлении блюд используется более 300 видов ароматических трав и цветов, и зачастую они служат даже не в качестве приправ, а в виде основного компонента кушанья. Самое популярное блюдо, как на армянском столе, так и в забегаловках общественного питания — шашлык. Его делают из говядины, свинины, баранины или мяса птицы, приправляют специями и подают с томатами, луком, баклажанами, сладким перцем и другими овощами. Королевский шашлык «хоровац» состоит из четырех видов мяса, каждый из которых маринуется в отдельном соусе. Стоит попробовать «кутап» — форель, фаршированную рисом, изюмом и имбирём и запеченную в духовке. Упомянем сытный «хаш» и вкуснейшую «долму», «кюфту» из рубленого мяса, множество сыров с травами, в том числе витой «чечил», и конечно знаменитый армянский лаваш — кстати, он бывает не только белый, но и чёрный, из горной пшеницы твердых сортов.

   

 

Как празднуют Новый Год в Армении  

 

Новый Год  в Армении, отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. 1 и 2 января - государственные выходные. Традиционно на новый год в Армении: Дед мороз и Снегурочка, мелодии современных и народных армянских песен. На праздничном столе новогодние блюда национальной кухни, сладости и конечно, изумрудное армянское вино и коньяк. И, конечно, нельзя представить себе армянский стол без тамады и тостов! Традиция отмечать Новый год 1 января закрепилась в армянском календаре не так давно. В западной части, на территории Киликии, в некоторых армянских колониях зарубежных стран 19 века Новый год отмечался 1 января.  Однако до начала 20-го века в некоторых восточных районах Армении параллельно Новому году, с большим воодушевлением и теплотой отмечали армянский Новый год – Навасард, а 1 января ограничивались лишь поздравлениями.   Со временем, среди армянского народа стал утверждаться Новый год 1 янва