Сербия

Как добраться до Сербии

 

Регулярные рейсы Москва — Белград выполняют «Аэрофлот» и JAT Airways, время в полёте — примерно 2,5 часа. Ряд авиакомпаний также предлагает рейсы с пересадкой в городах Европы. Ещё один вариант — долететь самолётом S7 до Подгорицы (столицы Черногории), а оттуда добраться на поезде до Белграда, либо лететь чартером до Тивата, далее поездом до Сербии. Беспересадочный вагон Москва — Белград идёт около двух суток через территорию Венгрии, поэтому для такого маршрута потребуется транзитная венгерская виза.

Виза

Гражданам России, Украины и Беларуси для посещения Сербии на срок до 30 дней виза не нужна.

Безопасность туристов в Сербии

Ситуация с безопасностью в стране неоднозначна. Несмотря на то, что полиция жёстко пресекает любые проявления обмана иностранных туристов, на «бытовом уровне» случаи мелкого мошенничества приключаются нередко. Туристам следует остерегаться мошенников, особенно активных на валютном рынке, а также карманников, часто «работающих» в аэропорту, в общественных заведениях и в местах большого скопления народа.

Климат Сербии

В Сербии умеренный континентальный климат с тёплым летом (до +30 °C) и снежной зимой (-5°..-10°С). Лучшее время для посещения страны — период с мая по сентябрь-октябрь.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Сербии

В Белграде стоит посетить парк Ада-Сиганлия, Национальный музей на площади Республики с обширной археологической коллекцией и собранием живописи, дом князя Милоша, Старый дворец, Этнографический музей на площади Студентски-Трг, Галерею фресок, дворец княгини Любицы. 
Недалеко от Белграда, в Смедерево, находится самая большая равнинная крепость в Европе — Бранковича, занимающая территорию в 11 гектар и окруженная целым комплексом сооружений «Малого» и «Большого» городов. 
В Крагуеваце можно получить немало впечатлений от осмотра прекрасного собора в византийском стиле. 
Суботица — самый северный город Сербии и самый большой мадьяроязычный город в стране. Более половины населения здесь говорит на венгерском, а сам город и его окрестности представляют собой своеобразное зрелище с явным национальным колоритом. Здесь интересны Старая ратуша с Историческим музеем, Городской музей, Художественная галерея в Парке Ленина, Епископат Суботицы на улице Харамбасичева, готический собор Св. Георгия, комплекс Градска-Куча, «дворец Рейхля» и другие здания, построенные архитектором Ференцем Рейхлем. 
Нови-Сад интересен крепостью Петроварадин и музеями Революции, Живописи и Археологии. Также заслуживают внимания церковь Великомученика Святого Георгия, Успенская церковь, Николаевская церковь, католическая церковь Святого Рока, Ваведеньска (Петропавловская) церковь в комплексе Военного госпиталя Петроварадин, францисканский монастырь Св. Ивана Капистрана и несколько других. Богатое культурное наследие города сохраняют многочисленные музеи, среди которых наиболее интересны музей Воеводины и этнический комплекс Брвнара.
Город Ниш исторически является перекрестком между востоком и западом Европы, между культурами Малой Азии и Европы с одной стороны, и между славянским миром и исламом — с другой. Число здешних исторических сооружений просто огромно, причем многие из них находятся не в самом Нише, а в прилегающих к нему городках и селах. Практически вся местность вокруг города являет собой один большой историко-культурный заповедник. 
Неподалеку от города Чачак в красивом ущелье реки Моравы находится «сербский Афон» — монастырский комплекс, чаще всего называемый Троицким. Там на живописном склоне горы Овчар расположены Введенский, Вознесенский, Преображенский, Сретенский и Свято-Троицкий.

 

Парк Ада-Сиганлия, Белград 

 

Монастырский комплекс,Троицки,город Чачак  

Кухня и рестораны Сербии

Сербская кухня очень разнообразна и способна удовлетворить практически любой вкус. Самая дешёвая здешняя закуска — балканский «бурек», слоёный пирог с сыром или мясом. «Кромпируса» — тот же бурек, только картофельный. В Сербии знаменито перчёное молотое мясо — «чевапчичи». Другая местная кулинарная «знаменитость», «дувеч» представляет собой свиную котлету с перцем, помидорами и рисом, приготовленными в духовке. Популярными блюдами также являются «мусака» — баклажаны и помидоры с прослойками молотого мяса, голубцы «сарма» и «капама» — залитая йогуртом ягнятина, тушёная с луком и салатом.

   

Отели Сербии

Сербские гостиницы и санатории в последнее время переживают подъем: существующие реставрируются и обновляются, открываются новые. Впрочем, сделать в этой области еще нужно очень многое. Лучшим объектом размещения в стране сейчас считается белградский Hyatt Regency.

 

Как празднуют Новый Год и Рождество в Сербии

   

Обычно незадолго до полуночи люди выходят на улицы. Новый год в Сербии проходит весело и шумно. Новый год третьего тысячелетия я тоже встретил вместе с дорогим мне сербским народом на площади Республики Белграда, и только к двум часам мы оказались в доме за щедро накрытым столом. У сербов очень ярко выражено гостеприимство, что особенно отчетливо проявляется в праздничные дни. Для каждого серба существует один святой день в году, который он непременно празднует: КРСНО ИМЕ или КРСНА СЛАВА – семейный праздник в честь святого покровителя семьи. Этот обычай имеет давнюю традицию, и каждая здешняя семья имеет своего святого защитника, чьим именем и называется праздник. Самые известные праздники или СЛАВЕ, как любят говорить сербы, это НИКОЛ ДАН (день Святого Николы), АРАНДЖЕЛОВ ДАН (день Святых Архангелов), МИТРОВ ДАН (день Святого Дмитрия), ЙОВАН ДАН (день Святого Йована), ДЖУРДЖЕВ ДАН (день Святого Георгия) и другие. В такие дни готовится жито, как называют это блюдо сербы. Высококачественная пшеница варится, протирается вручную, затем в массу наподобие теста добавляют толченый орех, миндаль и сахар. Все хорошо смешивается в тарелке, разнообразно украшается сверху. Жито освящают в церкви, добавляя в него церковного вина, после этого можно угощать гостей. Наряду с Рождеством, которое сербы отмечают 6 января, «Славы» занимают неотъемлемое место в их быту и духовной культуре. Красивые национально-церковные праздники и обычаи сохранились веками и переходят из поколения в поколение. Не раз меня приглашали на эти праздники, через них я смог лучше узнать быт, традиции прекрасного народа. Недостаточно изучать язык и историю, важно общаться с людьми, проникая в глубины национального характера – рано или поздно он полностью и в совершенстве предстает пред тобой. На новогоднем столе из традиционных блюд всегда сарма (по-нашему – толма), которую готовят несколько иначе – смешивают молотое свиное и говяжье мясо; блюдо из белой фасоли – пребранац, поросенок и различные виды мяса, разносолы, сухофрукты, печеное, включая традиционный колач... Невозможно говорить о национальных праздниках и традициях и не упомянуть при этом сербскую шливовицу. Это сербская национальная водка из знаменитой черной сливы, которой очень богата Сербия, особенно ее центральная часть. В Сербии редко найдется семья, которая садится за стол без шливовицы. В новогоднюю ночь на телевидении концерты и, конечно, поздравления от известных деятелей культуры и науки Сербии, дважды и я был приглашен, как большой друг сербского народа. Не обходится Новый год без деда Мороза и Снегурочки (по-сербски – деда-Мраз и Снегулица), свечей и патриотических песен.