Румыния

Как добраться до Румынии

Перелёты по маршруту Москва — Бухарест осуществляет «Аэрофлот», частота рейсов (от одного до трех в неделю) зависит от сезона, продолжительность — 2 часа 45 минут. В Румынию можно добраться и по железной дороге: прицепные вагоны состава Москва — Бухарест следуют через Украину. Продолжительность такой поездки из Москвы — около 46 часов. Летом поезда отправляются ежедневно, зимой — по отдельным дням.

 

Виза в Румынию

Для въезда в страну россиянам потребуется виза.

Безопасность туристов в Румынии

Румыния считается самой спокойной из стран бывшего соцлагеря. Люди там доброжелательные и общительные, всегда рады рассказать и показать, как у них в стране всё здорово и красиво. Что касается Бухареста, то и он заметно безопаснее большинства других европейских столиц. Мелкие кражи и мошенничество хоть и имеют место, но обычно процветают вдали от основных достопримечательностей и глаз полиции, полномочия которой в этой стране очень широки.

Климат Румынии

Климат умеренно континентальный, на востоке страны — морской. Зима мягкая, с большим количеством солнечных дней, но иногда бывают и сильные морозы, до −30 °C. На равнинах средняя температура января 0..-5°C, в горах — до −10 °C. Снег в Карпатах лежит с декабря по апрель. Средняя температура января в Бухаресте −3 °C. 

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Румынии

Брашов — один из самых популярных городов Трансильвании, его главная достопримечательность — Чёрный храм, построенный в готическом стиле. Также интересны церкви Св. Николая и Варфоломея, Исторический музей и Ратуша 15 века. 
В той же Трансильвании расположен Сигишоара — город, где родился Влад Цепеш (тот самый граф Дракула). «Must see» этого городка — Часовая башня (сейчас музей), готическая церковь, расположенная на холме, а также Исторический музей.
Констанца — самый крупный порт Черноморского побережья Румынии и второй по населению город страны. В нём сохранились римская стена (6 век), памятник Овидию, римская мозаика, Генуэзский маяк (13 век), православный кафедральный собор и Костёл. Кроме того, обязательно стоит посетить музеи города: Музей истории природы, Археологический музей, Музей мореходства, Музей этнографии и Музей астрономии. 
Недалеко от столицы расположены Бисерика-Домняскэ («Господская Церковь») и монастырь Куртя-де-Арджеш в одноимённом городе, развалины замка Влада Цепеша (знаменитого графа Дракулы), руины замка Жидова около Кымпулунга, заповедники «Грязевые Вулканы» и «Мынзэлешть» (34 соляные пещеры) в уезде Бузэу, великолепные монастыри Хурез, Динтр-ун-Лемн и Говора в уезде Вылча, колоритный предгорный город Тыргу-Жиу, форт Корною и самый древний монастырь страны Тисмана в уезде Горж.
В Южных Карпатах, у подножья массива Бучеджъ, находится известная Долина Праховы. Плоскогорье Бучеджь знаменито своими эрозионными формами — ветры и дожди за тысячелетия «высекли» из местных скальных пород удивительные скульптуры — Сфинкс, Арфа, Старик и т. д. Также очень интересна северо-западная часть страны — знаменитая Трансильвания, «колыбель румынского народа». Эта земля славится огромным количеством исторических мест, оригинальной культурой и великолепной природой Карпат. 
Отдельного внимания заслуживает уезд Марамуреш, один из самых гористых и богатых минеральными водами районов страны. Визитная карточка района — Чимитирул-Весел («Весёлое кладбище») в Сепынце — единственное мемориальное сооружение в мире, где смерть и все связанные с ней обряды представлены в оптимистичном ключе — расписные кресты, весёлые эпитафии и оригинальные резные памятники.

 

Черный храм,Брашов  

 

Сигишоара — город в Трансильвании 

Шопинг и магазины Румынии

Из Румынии везут сливовую настойку (сливовица, 55-60°), яблочную настойку из области Марамуреш, вышитые блузки, скатерти, салфетки и рукоделие, керамические куклы, глиняную посуду, деревянные шкатулки. Кроме того, очень популярны всевозможные сувениры с «дракуловской тематикой»: кружки, тарелки, магниты, вставные зубы, майки, кепки и так далее. Отличным сувениром считается румынское вино. В регионе Добруджа (Dobrogea) производят вина практически всех типов.

 

Кухня и рестораны

Румынская кухня весьма оригинальна. Её основу составляют мясо, птица, всевозможные овощи и кукуруза. Самое популярное блюдо — «мититеи» или «мичи», жареные на открытом огне пикантные колбаски из трёх сортов мяса. Их подают «на горячее» или к пиву. Популярна также «мамалыга» — круто сваренная каша из кукурузной муки. Её подают со всевозможными добавками, жарят, делают из неё пудинги и лёгкие закуски. Единственный минус румынской кухни — малое количество национальных ресторанов. В городах проще найти итальянскую кухню с неплохой пастой или пиццой, нежели румынскую. Найти кафе, где подадут хороший кофе не составит труда. А вот черный чай — большая проблема. Для румын чай, как правило, представляет собой травяной сбор: чаще всего фруктовый. Так что заказывая чай, стоит уточнить, чтобы он был «блэк».

  

 

Как празднуют Новый Год и Рождество в Румынии 

 

Жители Румынии встречают Новый год старинными обрядовыми песнями и колядками. Человек в маске козы и наброшенной козьей шкуре (которая часто заменяется ворсистым одеялом) исполняет ритуальный танец козы. На улицах Бухареста в канун Нового года встречаются группы подростков в национальных костюмах, в высоких бараньих шапках и с длинными кнутами в руках. Они заходят во дворы, встают в кучу, бьют в определенном ритме кнутом по земле, по очереди выкрикивая традиционные новогодние пожелания. Этот старинный обряд символизирует работу в поле: ребята бьют воображаемых волов, чтобы они лучше пахали землю, чтобы приближающийся год был богат хорошим урожаем.В некоторых местах в Румынии Новый год называют «малым рождеством» (Craciunul mic) или «Братьями Крэчиуна» (Fratele Craciunului). Особенно торжествен канун Нового года – вечер на св. Василия, когда едва только опускается солнце, в каждом доме перед иконой Христа зажигают свечу из чистого воска, которая должна гореть всю ночь, «чтобы счастье могло зайти в дом». Двери и пороги в доме, в помещениях для скота, в хранилищах зерна обмазывали чесноком и разного рода топленым жиром. Этим же составом на домашних животных ставили знак креста, мазали себя и всех членов семьи. По народным представлениям, таким путем можно было уберечь себя от козней дьявола и стригоев, которые в эту ночь беспорядочно бродят возле дома и пытаются выдоить коров или нанести какой-нибудь ущерб человеку. Как известно, Румынского Деда Мороза зовут Мош Крэчун. По легенде семья пастуха Крэчуна приютила Деву Марию. Дева Мария родила и Мош Крэчун одарил Деву Марию и ребенка молоком, сметаной и сыром. С тех пор Святой Мош Крэчун раздает детям подарки в день Рождества Христова. Согласно новогодним традициям Румынии, в новогоднее утро дети от 3 до 12 лет ходят по домам с зеленой веткой яблони или груши, украшенной разноцветной бумагой, блестками, позолотой и искусственными цветами. Эти ветки собирают в день Святого Андрея (30 ноября) и сохраняют в свежести до Нового года. Дети заходят в дом с пожеланием счастья и долгих лет жизни. Они прикасаются веточкой к каждому члену семьи, так же поступают дети и со всеми, проходящими по улице. За это их одаривают нитями, пряжей, решетом яблок, иногда – деньгами. По румынским поверьям в канун Нового года, рождества, крещения и Пасхи на мгновение раскрываются небеса, и тот, кто это увидел, мог просить у бога всего, чего хочет. Одним из наиболее древних и красочных новогодних обычаев у румын был плугушорул. Любопытно отметить, что в тех областях, где его исполняли, в колядовании принимали участие только бедняки и мальчики поменьше – те, кто больше всего был занят пахотой в качестве пахарей и погонщиков. В канун Нового года, как только стемнеет, ребята ходили по домам и колядовали. Наиболее разговорчивый из них, стоя около дома, читал колядку пахаря (плугушорул). Во время колядования проводили первую борозду по снегу. После произнесения колядки и поздравлений хозяевам дома последние одаривали плугурашей, как и на рождество: калачами, орехами, яблоками, деньгами. Так они ходили от дома к дому до полуночи, а затем, разделив по-братски подарки и пожелав друг другу счастья в новом году, расходились. Среди народных праздников, которых множество, интересен обряд «плугошор», приуроченный к первому дню Нового года и направленный на привлечение хорошего урожая. Согласно обычаю, парни с плужком ходят по дворам и в песенной форме повествуют о предстоящих земледельческих работах. У всех цветочниц, которые круглый год не покидают улиц Бухареста, перед Новым годом в лотках появляются зеленые ветки омелы. Листья этого растения даже в самую лютую стужу, сохраняют ярко зеленый цвет и свежесть. В Румынии считается, что если наряду с новогодней елкой дом украсит ветка омелы, то это принесет огромное счастье и удачу.