Хорватия

 

Как добраться

«Аэрофлот» несколько раз в неделю выполняет рейсы Москва — Загреб. С конца апреля до середины октября организуются чартеры до Пулы, Сплита и Дубровника раз в неделю, а с июня по сентябрь в Пулу летают вдвое чаще. Внутренние рейсы Croatia Airlines летают из Загреба до Дубровника, Сплита и Пулы. Летом возможен чартер до острова Крк раз в неделю.Летом из Киева  и Минска  летают чартерные рейсы до основных курортных центров — Пулы, Дубровника и Сплита. Граждане Казахстана могут добраться в Хорватию через Москву.

Хорватская виза

Гражданам России заранее оформлять визу в Хорватию  не требуется, если в период пребывания в стране не планируется посещение других государств.

Климат Хорватии

На побережье царит средиземноморский климат с жарким и очень сухим летом (температура воздуха +25..+29°C) и влажной тёплой зимой (+9..+15°C). Жара легко переносится благодаря сухому воздуху, морскому бризу и обилию зелени на побережье. Купальный сезон продолжается с начала мая до середины октября.

Среднемесячная температура воздуха/воды на полуострове Истрия (Пула), в °C: апрель +17/+13, май +23/+17, июнь +26/+21, июль +28/+22, август +28/+24, сентябрь +25/+22, октябрь +20/+19.

Среднемесячная температура воздуха/воды в Средней Далмации (Сплит), в °C: апрель +18/+12, май +22/+18, июнь +27/+22, июль +30/+24, август +30/+25, сентябрь +26/+21, октябрь +21/+18.

Среднемесячная температура воздуха/воды в Южной Далмации (Дубровник), в °C: апрель +19/+16, май +25/+18, июнь +29/+23, июль +30/+25, август +30/+25, сентябрь +26/+24, октябрь +22/+21.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Хорватии

Город Задар впечатляет великолепно сохранившимися крепостными стенами, которые в свое время так и не одолели турки, первым хорватским университетом и вишневым ликером «Мараскино». Но главные достопримечательности сосредоточены вокруг церкви Св. Мучеников, построенной на руинах римского форума. В бенедиктинском монастыре открыт хороший Музей церковного искусства, также интересны собор Св. Анастасии, францисканский монастырь, церкви Св. Крсевана, Св. Петра, Св. Симуна и Св. Миховила. Широкой известностью пользуются Археологический музей Задара, прекрасный Национальный музей, Морской музей и Этнологический музей в старой сторожевой башне. 
Рисняк — одно из немногих мест в Европе, где можно на воле увидеть рысь. Еще тут водятся медведи, олени, волки, лани, куницы и нет туристических объектов как таковых — зато много троп для трекинга, велодорожек и утесов, пригодных для скалолазания. 
Национальный парк Крка славится своим каньоном, спускаясь по которому, можно увидеть разлившиеся озера, двадцатиметровый водопад и заброшенный францисканский монастырь посреди необитаемого острова. Однако куда большей популярностью пользуется поездка в Национальный парк Плитвицкие озера, которые считаются одними из самых живописных во всей Европе. 
Вообще, заброшенные города — особая достопримечательность Хорватии. Например, пустой город, он же — Голый остров, около острова Раб. С 1949 года на нем был сверхсекретный концлагерь для политических заключенных. Хум — самый маленький город в мире: официально там 17 жителей включая мэра. Еще стоит посмотреть церковь с фресками 12 века и «Аллею глаголистов» — древние камни с надписями глаголицей. Если ехать по шоссе из Пулы в Пореч, то на полпути справа (ориентир — городок Канфанар) видны руины древнего города Двиград. Он был основан еще римлянами, но брошен после чумы. Еще одно интересное место — церковь Святой Марии в полутора км от Берама: там великолепные фрески 15 века. 
По всей стране разбросано множество средневековых замков: Богеншперк близ Литии с музеем Вальвасора, старинный замок Фридрихштейн на Кочевской горе, замки Жужемберк и Хмельник, замок на островке — Оточец, Турьякский замок. А еще — около 80 летних резиденций знати, построенных в стиле эпохи Возрождения на территории Дубровницкой Ривьеры и на севере страны.
Кроме того, по стране разработано очень много интересных экскурсионных программ и маршрутов (многие из которых носят аппетитный кулинарный характер), например: «Поучительная дорога вировитичкого Билогорья», проект «Дорогами традиционной кухни», «Жемчужины дравской долины» или поездка в городок Граб. 
Множество дискотек, баров и клубов открыто почти во всех курортных городках Хорватии. Но самое популярное «тусовочное» место страны — это остров Паг. Вся жизнь здесь сосредоточена на пляже Зрче около города Новалья. Гигантский бассейн, два огромных клуба, Aquarius и Papaya, плюс круглосуточная дискотека все лето. В «Аквариусе» — хаус, европейские диджеи и живые концерты. В «Папайе» — огромное джакузи, где все лежат прямо в одежде. Также в стране развиты дайвинг, яхтинг, виндсерфинг, треккинг, рафтинг и немало других интересных и подогревающих кровь занятий с окончанием на «инг». Не забываем про велосипед и скалолазания, например, в районе городка Равна Гора. 

 

Город Задар

  

Рисняк  

Рекомендуемые отели для отдыха с детьми

 

  1. Laguna Galijot 4*(п-ов Истрия) http://www.tophotels.ru/main/hotel/al12178
  2. Laguna Bellevue 4* (п-ов Истрия) http://www.tophotels.ru/main/hotel/al7518/ 
  3. Sol Stella Maris apt.(Умаг) http://www.tury.ru/hotel/id/8429
  4. Eden 4* (п-ов Истрия) http://www.tophotels.ru/main/hotel/al5527/ 
  5. Zaton Holiday Village 4*(Северная Далмация) http://www.tophotels.ru/main/hotel/al37234/
  6. Jakov (Solaris Holiday Resort) 3*( Северная Далмация) http://www.tophotels.ru/main/hotel/al11894/ 
  7. Meteor 4* (Средняя Далмация) http://www.tophotels.ru/main/hotel/al8788/
  8. Horizont 4* ( Средняя Далмация) http://www.tophotels.ru/main/hotel/al8786/ 
  9. Waterman Svpetrvs Resort (Iberostar Supetrus Resort) 4* ( Средняя Далмация) http://www.tophotels.ru/main/hotel/al25308/ 
  10. Iberostar Albatros 4* (Южная Далмация) http://www.tophotels.ru/main/hotel/al7723/
  11. Iberostar Epidaurus 3* (Южная Далмация) http://www.tophotels.ru/main/hotel/al203/  

Хорватская кухня и рестораны

Кроме стандартной европейской кухни, в Хорватии готовят множество национальных блюд, которые непременно стоит попробовать. Это далматинский или истринский пршут (вяленое мясо), пашский или личский сыр, овечий сыр, славонский кулен (род колбасок), знаменитые самоборские или загорские чешновки (тоже колбаски). В Далмации, на островах и в Истрии основные блюда — рыба и морепродукты, а также паштицада (тушёное мясо) и варёная баранина.Из хорватских национальных напитков можно отметить: красные вина «Теран», «Мерло», «Каберне», «Опопло», «Плавац», «Дингач» и «Поступ», белые вина «Мальвазия», «Пошип», «Пинот», «Куюнджуша», «Жлахтина» и «Мускат». Среди крепких напитков наиболее известны «Сливовица», «Траварица» и «Лозовача», а среди десертных — «Прошек» и «Мараскино».Кафе и рестораны разного уровня в курортных городках есть на каждом шагу. Цены примерно такие: если на столе присутствуют крепкие спиртные напитки или марочное вино, ужин будет стоить ~20 EUR. Застолье с местным разливным вином обойдётся 12-15 EUR на человека, а посиделки с минеральной водой или пивом — в 10 EUR. Имеется в виду «типовое» меню: салат, первое и второе блюда плюс напитки. «Морской» обед обойдётся дороже — в 25-30 EUR, а любителям омаров придётся заплатить примерно по 50 EUR каждому.Порции просто огромные, а радушные хозяева в какой-нибудь «конобе» (национальной таверне) любят угощать домашней настойкой. Особенно, если турист придет во второй раз.

   

 

Как празднуют Новый Год в Хорватии

 

Новый год в Хорватии (31 декабря) именуют Сильвестрово. С раннего утра хорваты по традиции отправляются в церковь, дабы принять участие в хвалебной мессе. На главных площадях хорватских городов в эти дни проходят праздничные концерты, фейерверки, устанавливаются и наряжаются елки.За несколько секунд до Нового года в Хорватии запускают в небо ракеты, а в домах местные жители совершают интересный ритуал, сжигают ритуальное полено. Его вносят в дом, поливают вином и засыпают пшеницей, а затем изящно украшают веточками сосны или лавра. После этого полено кладут в печь и сжигают, и во время горения все следят за огнем. А первому, кто увидит, что полено полностью сгорело, вручают подарок.На Новый год в Хорватии принято дарят друг другу воду и яблоки. Самые крупные и грандиозные празднования происходят на площади бана Йосипа Йелачича, которая находится в городе Загребе.Новый год в Хорватии праздничный стол по традиции должен быть богатым – это символ того, что обильным станет урожай наступающего года. Большая часть блюд – постные: каши из разных видов зерна, маковки с добавлением сушеных фруктов (яблок, груш, слив). Традиционное праздничное блюдо на Новый год– чесница. Это калач, который в этот день могли не есть, но непременно преломляли.В ночь на новый год в Хорватии принято гадать