Эстония
Как добраться до Эстонии
Фирменный эстонский поезд Москва — Таллинн ежедневно отправляется с Ленинградского вокзала (14 часов в пути). Авиакомпании Estonian Air и «Аэрофлот» выполняют полёты в Таллинн несколько раз в неделю (примерно 1 час 40 минут в воздухе). В Эстонию также можно попасть на машине или автобусе (чуть меньше 8 часов езды из Санкт-Петербурга) через КПП Нарвы, Печоры и Лухамаа. Следует, однако, иметь в виду, что на границе может быть большая очередь.
Виза в Эстонию
Необходимые документы при оформлении туристической визы : загранпаспорт, в котором имеется не менее двух свободных страниц, действительный в течение трёх месяцев с момента окончания поездки, две цветных фотографии 35*45 мм на белом фоне (фотографии должно быть не более 6 месяцев, также нельзя использовать фото повторно), анкета, справка с места работы заявителя (не всегда).
Безопасность туристов
В стране относительно низкий уровень преступности. Достаточно соблюдать обычные правила безопасности, а ценные вещи, документы и крупные суммы денег держать в сейфе отеля.
Климат Эстонии
Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Средняя температура воздуха в июле +18..+20°C, в январе −4..-7°C. Из-за влияния моря погода достаточно неустойчива и нередко может меняться несколько раз за день, особенно весной и осенью. Благодаря малой глубине дна вода в море и озёрах быстро прогревается, в июле её температура уже +20..+24°C. Пляжный сезон длится с начала июня до конца августа, а лучшее время для посещения страны — период с начала мая до середины сентября.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Эстонии
Север Эстонии: смотровая башня и мемориальный крест в Синимяэ, ландшафтный парк Ору, Пожарный музей в Тойла, церковь Пюхайыэ (1838 г). Самый высокий водопад страны Валасте (25 м), крепость Пуртсе (Изенхейм, 1533 г), траурный парк Жертв зла в Хийэмяги, крест Кырккюла. Живописная долина и исторические городища в Падаорге, замок Тоолсе (1471 г), Морская школа и музей в Кясму, усадьба Палмсе (1782—1785 гг), исторический городок Раквере с крепостью Визенберг (13-15 вв). Церковь-крепость в Вяйке-Маарья (14 в) с могилами рода Крузенштерн и музеем, «поющие пески» дюн Смольницы, Пюхтицкий женский монастырь, лютеранская (14 в) и православная (1895 г) церкви в Йыхви, северное побережье Чудского озера.
Западное побережье: город Хаапсалу, известный своими лечебными грязями. Сааремаа (Эзель) — самый большой остров Эстонии, где сохранились деревянные ветряные мельницы, средневековые каменные церкви и старинные хутора с крытыми соломой постройками. Курессааре, центр острова, известен своим Епископским замком — единственным полностью сохранившимся (и самым большим) средневековым замком в странах Балтии.
Южная Эстония: старейший город Балтии — Тарту, популярный курортный центр Отепя, Выру с «Долиной Соловьёв», Валга с овальной церковью Св. Иоанна и мавзолеем Барклая де Толли, Вильянди с развалинами замка крестоносцев, а также маленькая Пылва с церковью 1432 г и интересным Крестьянским музеем.
В некоторых районах страны природа сохранилась в первозданном виде. Такие места, как живописный обрывистый берег реки Ахья близ Пылва, расчленённая множеством озёр, лесов и оврагов долина Котиорг (Кютиорг), возвышенность Хаанья, «священное озеро» Пюхаярв к югу от Отепя, Аэгвийду под Таллинном и Отепя на юге страны давно стали признанными центрами экологического и активного туризма.
В окрестностях Таллинна, Тарту, Пярну, Элва, Вяндра, Нарвы, на островах Сааремаа и Хийумаа есть отличные места для путешествий на велосипедах, а лучшие районы для походов на байдарках и каноэ — песчаные обрывы высоких берегов реки Ахья, заповедник Эндла, и верховые болота в заповеднике Соома.
Замок Тоолсе,Падаогра (15 век)
Таллин
Шопинг и магазины Эстонии
Главные местные сувениры — эстонские вина, ликеры и шоколад. Еще можно прикупить украшения из янтаря, вещи из кожи, стекла или дерева, вязаные изделия.
Кухня и рестораны
Основа эстонской кухни — блюда из свинины, картофеля, круп, рыбы и овощей. Широко используются мясные субпродукты, популярны молочные блюда, очень распространены всевозможные супы. В Эстонии делают на редкость вкусный шоколад с орехами, необычные конфеты с мятной, ликёрной, кофейной или ореховой начинкой, отличные пирожные и всевозможные другие сладости. Национальный напиток, несомненно, пиво — светлое «Саку» и тёмное «Сааре» с острова Сааремаа, но также популярны оригинальное медовое пиво, глинтвейн и национальный ликёр «Vanna Tallinn».
Как празднуют Новый Год и Рождество в Эстонии
Праздники в Эстонии любят, отмечают их громко и весело. Самое прекрасное, что Новый год некоторые празднуют в Эстонии целых четыре раза. Русские, живущие в Эстонии, встречают его вместе с Россией (за час до эстонского), затем все вместе по эстонскому времени, потом по старому стилю с 13 на 14 января и восточный – в феврале.В преддверии Нового года в Эстонии начинается настоящий торговый бум. Улицы Таллинна, столицы страны, в эти дни, становятся яркими от разноцветных огней, украшающих город. Сверкают новогодние елочки, а в окнах эстонских домов загадочно мерцают свечи. Прежде всего, отличительной особенностью Нового года в Эстонии является изобилие кушаний на столе. Традиционный напиток в этот праздник – шампанское. По традиции, им наполняют бокалы под бой часов, в последние секунды уходящего года. После наступления полуночи на улице раздается грохот петард и небо покрывается радужными всплесками салютов. Празднество длиться почти всю ночь. Новый год хоть и не является исконно эстонским праздником, но прижился в Эстонии и признан официальным выходным днем. Эстонского Деда Мороза зовут Йыулувана, и он похож на своего финского родственника. В Эстонии существует интересная новогодняя примета. К счастью считается встретить а на улице трубочиста с орудиями ремесла – высоким цилиндром и гирей на веревке с ершиком. Фигурка такого испачканного сажей трубочиста очень популярна в качестве новогоднего подарка в Эстонии. Первый день Рождества - 25 Декабря (Esimene Jõulupüha). 25 декабря является главным днём праздника и днём зимнего солнцестояния, начинается увеличение светового дня. Особую радость этот праздник вызывает у детей, т.к. они ждут с нетерпением подарков. Обычно это конфеты и другие сладости. В рождественский период отовсюду доносится вкусный запах традиционного зимнего кушанья – кровяных колбасок (verivorst). Их готовят из завернутой в свиную кишку перловки с добавлением крови. Также в студеную зимнюю пору нет ничего приятней, чем выпить пряного горячего вина (hõõgvein), которое предлагают почти во всех барах и кафе. Особую радость этот праздник вызывает у детей, т.к. они ждут с нетерпением подарков. Обычно это конфеты и другие сладости. 26 декабря отмечается второй день Рождества. Оба дня являются государственными праздниками и выходными днями.