Австрия

 


            

Как добраться

До Австрии летают и чартеры, и регулярные рейсы. Авиакомпании «Аэрофлот», Niki и Austrian Airlines выполняют ежедневные регулярные рейсы по маршруту Москва — Вена (продолжительность перелета около 3 часов), а Austrian Airlines еще и летает напрямую в Вену из Санкт-Петербурга. С пересадками в Германии, Франции или Турции Austrian Airlines и другие компании организуют рейсы до Вены из Екатеринбурга, Сочи, Ростова-на-Дону и Краснодара.Есть чартеры Москва — Зальцбург (~3 часа) и Москва — Инсбрук (~4 часа). Кроме того, на австрийские горнолыжные курорты и на Целлер-Зее можно попасть регулярным рейсом Москва — Мюнхен (чуть больше 3 часов). В период новогодних праздников обычно поднимаются дополнительные чартеры до Зальцбурга и Инсбрука.От Москвы (Белорусский вокзал) до Вены также ходят поезда, время в пути — 1 день 10 часов.

Горнолыжные курорты Австрии 

Земля Тироль 
столица: Инсбрук
горнолыжные курорты: Инсбрук и его окрестности (Иглс, Акзамер-Лицум, Тульфес, Фулпмес, Нойштифт), Зеефельд, Китцбюэль, Кирхберг, долина Отцталь (Зельден, Обергургль, Хохгургль), Ишгль, Каппл, долина Циллерталь (Майрхофен, Цель-ам-Циллер, Фюген, Кальтенбах), Арльберг (Сант-Антон, Лех); 
Земля Зальцбург 
столица: город Зальцбург
горнолыжные курорты: Европейский спортивный регион (Цель-ам-Зее, Капрун), Гаштайнерталь (Бад-Гаштайн, Бад-Хофгаштайн), Заальбах-Хинтерглемм; 

               

Австрийская виза

Необходимо офоормление шенгенской визы.

Климат

Умеренный, переходный к континентальному, сильно зависящий от высоты. Зима мягкая, с частыми снегопадами, самый холодный зимний месяц — январь, температура в долинах опускается до −2 °C, в горных районах — до −14 °C. Выделяются два туристических сезона: летний (июль-август) и зимний (Рождество). Лучшее время для посещения Вены — ранняя осень и поздняя весна. Горнолыжный сезон на большинстве курортов длится с ноября до середины апреля.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Австрии

Побывать в Австрии и увернуться от ее классически-исторического наследия попросту невозможно. Щелкни цифровой «мыльницей» где-нибудь в историческом центре австрийского городка — в кадр непременно попадет домишко, в котором родился если не лично Моцарт, то, по крайней мере, кто-нибудь из его родственников. Зашел в кафе опробовать знаменитого «меланжа» — и уселся за тот же столик, за которым Зигмунд Фрейд когда-то наслаждался штруделем продолговатой формы. Отправился в венский ресторан за аутентичным телячьим шницелем — и оказался в зале, где в свое время обедали Штраус с Шаляпиным, а стены украшают картины в стиле «бидермейер», которыми с заведением расплачивался один талантливый, но морально неустойчивый живописец, склонный к азартным играм. 
Австрия — один из европейских лидеров по числу достопримечательностей на единицу площади, и трудно сказать, какие из них более значимы: природные или исторические. Наиболее популярные с точки зрения экскурсий города: Вена, Зальцбург, Инсбрук, Грац, Мельк, но и в каждом затрапезном городишке непременно найдется «тот самый столик» или «тот самый подъезд», где отметился кто-то из великих музыкантов (философов, живописцев, особ королевской крови — далее по списку). 
Средоточие красот Вены — район Innere Stadt, где имеются готические башни, императорский дворец, музеи, исторические улицы и площади. Еще стоит осмотреть Императорскую часовню, обзорную башню Донаутурм и площадь Юденплатц — старый еврейский квартал. Одна из самых популярных достопримечательностей Вены — дворец Шенбрунн. Художественно-исторический музей может похвастать работами Рембрандта, Рубенса, Рафаэля и Караваджо вкупе с обширными собраниями египетских, греческих и римских древностей. 
Достопримечательности Зальцбурга: замки Леопольдскрон и Хелльбрун, барочный замок Клесхайм (где можно не только полюбоваться интерьерами, но и поставить на красное — в замке открыто казино). Интересные экскурсии проводятся в соляные шахты и в ледяные пещеры, кстати, крупнейшие в мире. 
Инсбрук знаменит своей «Золотой крышей» — старинным балконом в готическом стиле, покрытым позолоченными листами и украшенным гербами и фресками. Архитектурные памятники города: старинная ратуша, собор Хофкирхе, базилика Вильтенер и Собор Св. Якоба. Стоит осмотреть летнюю резиденцию кайзера — дворец Амбрас. Кроме того, в Инсбруке множество музеев, один из самых популярных — Музей Сваровски в Ваттенсе. 
В Граце интересны замок Шлоссберг и башня с часами Уртурм, замок Эггенберг, усыпальница императора Фердинанда II, а также музеи искусств — Новая Галерея и Кунстхаус.
Мельк интересен в первую очередь своим аббатством с массой фресок, картин и скульптур, а также живописным парком. В центре города находится Ратушная площадь с фонтаном Св. Коломана, приходская церковь, руины городской стены и старинное здание почты.

 

"Золотая крыша", Инсбург

  

Замок Шлоссберг и башня с часами Уртурм,Грац 

Шопинг и магазины Австрии

В качестве сувениров из Австрии привозят изделия из хрусталя «Сваровски», фарфоровые вещички, музыкальные шкатулки, миниатюрные фигурки лошадей и характерных австрийских мишек, колокольчики на ленточках. И, конечно, знаменитые венские сладости.Обычно магазины открыты с 8:00 до 18:30, причём некоторые из них могут закрываться в обеденный перерыв на 1-2 часа. По субботам магазины обычно работают до обеда, по воскресеньям и во время национальных праздников они закрыты. На курортах и в туристических центрах магазины могут работать и до 21:00, а привокзальные заведения — до 23:00.Табачные изделия продаются только в специальных лицензированных киосках или в автоматах.

Австрийская кухня и рестораны

 Непременно следует отдать должное внушительному символу венской кухни — огромному жареному шницелю из телятины в сухарях. Символ обычно подают с овощными салатами, равно как и не менее популярное мясо на косточке. Также стоит попробовать жареную курицу «бакхун», отварную говядину с яблочным хреном «тафельшпиц», омлет «кайзершмаррн», сырный суп, вяленую ветчину и гусиную печенку «нокерль».Классические десерты по-австрийски: знаменитый яблочный штрудель, ромовый пирог, суфле «зальцбург ноккерльн», запеченный в яйце белый хлеб с повидлом и сахаром «арме риттер», блинчики и шоколадный торт «захертортен».Из напитков стоит попробовать глювайн (не путать с глинтвейном, хотя и похоже: горячий напиток из красного вина и воды в пропорции 3 к 1 с корицей и специями), пшеничное пиво (weizenbeer), лимонад с травами Almdudler — национальный безалкогольный напиток. И, конечно, кофе: «купце» — крепкий двойной эспрессо, «ферленгертер» — послабее, «меланж» — с молоком и взбитыми сливками, «айншпеннер» — двойной мокко в высоком бокале.Австрийцы — памятливый в хорошем смысле слова народ: туриста, если он уже жил раньше в этом отеле или кушал в этом ресторане, скорее всего, вспомнят и окажут ему повышенное внимание.Меню в ресторанах представлено в основном на немецком языке, гораздо реже на английском. Кое-где на горнолыжных курортах уже начинают встречаться меню и на русском — например, в Зельдене.

  

 

Как празднуют Новый Год в Австрии  

 

Новый год в Австрии называют – днем святого Сильвестра. В честь этого святого австрийцы готовят пунш из корицы, сахара и красного вина. Рестораны и гостиницы убираются зелеными гирляндами. Австрийский новый год очень яркий, всюду конфетти, разноцветные ленточные украшения и шампанское. В Австрии верят, что любой злой дух старого года исчезает, когда вверх взмывают праздничные салюты и фейерверки. В полночь с церковных башен звучат звуки труб, которые по традиции возвещают о наступлении Нового года в Австрии. Люди по обычаю целуются. В Венской опере 31 декабря и 1 января играют известнейшую оперетту И.Штрауса «Летучая мышь». Без этого не обходится ни один Новый год в Австрии. Можно сказать, что это произведение является своеобразным символом новогодних торжеств. Главное блюдо новогоднего меню австрийцев – молочный поросенок, означающий удачу в новом году. По традиции стол украшается маленькими поросятами, приготовленными из марципана, кленового сахара, сливочной помадки, песочного теста или шоколада. Также украшают стол четырехлистным клевером, который тоже символизирует удачу. Иногда после того, как съедят поросенка на стол подают зеленое мороженое с добавлением перечной мяты в виде четырехлистного клевера. Новый год в Австрии начинается с карнавального сезона, называемым Fasching, продолжается это новогоднее мероприятие по установленному обычаю до Великого поста. По традиции в это время организовываются балы и праздничные вечера. В новогоднее утро дети ходят от дома к дому и поют веселые новогодние песенки. В Австрии на Новый год принято гадать на свинце. Расплавив, его выливают в холодную воду и затем смотрят на то, что получилось. Увидеть пожилую женщину, например, не к добру. Свинина и карп - традиционные угощения на новогоднем столе в Австрии. Люди дарят друг другу маленькие шоколадные или марципановые сувениры на удачу (Glucksbringer) в форме поросят, золотых монет, трубочистов, клевера или подков.