Мьямна
Как добраться до Мьянмы
Прямых рейсов из России в Мьянму нет. Несколько европейских и азиатских авиакомпаний осуществляют перелёт в страну, но эти варианты недёшевы и обычно предполагают маршруты не менее чем с двумя пересадками: одной в Европе и одной — в Азии.Другой способ — перелёт транзитом через страны Юго-Восточной Азии (чаще всего Таиланд, Малайзию и Сингапур). Из Бангкока в Янгон выполняется 6-7 рейсов разных авиакомпаний в день. Есть и ежедневные рейсы в Янгон из Куала-Лумпура и Сингапура. Сообщение с другими городами региона (в том числе китайскими и индийскими) ограничено 2-3 полётами в неделю. Недавно авиакомпания Vietnam Airlines открыла перелёты из Ханоя в Янгон и стала, пожалуй, самым удобным перевозчиком для российских туристов, желающих попасть в эту страну.
Транспорт Мьянмы
Внутри страны летают три авиакомпании — Yangon Airways, Bagan Airways и Air Mandalay, но их услуги весьма недёшевы. Железнодорожный вариант перемещений по Мьянме гораздо доступнее по цене, и доехать в вагоне можно практически в любую точку страны. Кроме того, хорошо развит водный транспорт — по рекам Иравади, Чиндвин, Тханлвин и другим ходят пассажирские теплоходы. По крупным городам можно разъезжать на такси, в Янгоне, например, это удовольствие обойдётся примерно в 2 USD за поездку. А те туристы, которые захотят разориться на ~35-50 USD в день, смогут взять напрокат машину с водителем. Самостоятельно ездить по дорогам Мьянмы не рекомендуется.
Безопасность туристов
Мьянма — относительно безопасная страна. Туристам следует иметь в виду, что в крупных туристических центрах приключаются, хоть и нечасто, карманные кражи. Многие отели предлагают сейф на ресепшн, а в высокоуровневых гостиницах сейфами оборудованы и номера. В плане еды-питья и прочего меры предосторожности — «общемировые»: не есть сырых овощей, употреблять только те фрукты, которые можно почистить самим, пользоваться солнцезащитными кремами. Специальная вакцинация перед поездкой в Мьянму не нужна. В Мьянме нельзя фотографировать военные объекты и людей в военной форме: за это могут отобрать технику и плёнки, а то и выслать из страны без объяснения причин. О том, что именно нельзя фотографировать, должен сообщать гид.
Климат Мьямны
Тропический муссонный, на юге страны — субэкваториальный. Муссоны в Мьянме делят год на три сезона: прохладный (ноябрь-февраль, +20..+25°С), жаркий (март-май, +30..+32°С) и дождливый (июнь-октябрь). В прохладный сезон часты пыльные бури.
Деньги
Официальной валютой Мьянмы является Мьянманский кьят. Обмен на улице официально запрещён, однако именно там самый лучший курс и именно там происходит большинство обменов. Реальный курс: 1 USD = ~1000-1200 MMK. Тем туристам, которые не хотят рисковать, связываясь с уличными «валютчиками», лучше всего менять доллары в отелях. Банки работают с 10:00 до 14:00 с понедельника по пятницу. Лучше ввозить в Мьянму только наличные доллары. Купюры достоинством в 100 USD должны быть не старше 1996 года.
Шоппинг и магазины Мьянмы
В магазинах и на рынках Мьянмы можно найти великое множество сувениров и подарков: разброс цен и качества очень большой. Есть поделки из ракушек (вплоть до люстр и занавесок), солнечные зонтики, фигурки, скульптуры и картины из тикового дерева, национальная одежда, открытки, деревянные чайники и чашки, что-то вроде местного аналога русского палеха, чётки. Сувениры посолиднее — золотые украшения, в том числе с аметистами, сапфирами и рубинами. Правда, для таких серьёзных покупок надо уметь разбираться в камнях — чтобы действительно сэкономить и не прогадать в качестве. Кроме того, в Мьянме можно приобрести вещички из лака, шёлк, декоративные куколки, изделия из камня и дерева.
Кухня и рестораны Мьянмы
Местные кулинары очень уважают острые приправы: рыбу, рис, вермишель заправляют луком, имбирём, чесноком и чили. В стране много фруктов, также популярны блюда из курицы и морепродуктов — креветок, крабов, омаров.Главный местный напиток — чай. «Национальные» блюда Мьянмы: «леток сон» — разновидность острого овощного салата с рисом, «моинга» — рыбный суп с вермишелью, «о-но хаук све» — макароны из рисовой муки с цыплёнком и кокосовым молоком.