Китай

  

Как добраться до Китая 

«Аэрофлот» осуществляет регулярные рейсы Москва — Пекин (время в пути около 8 часов, летает «Боинг-777»), Москва — Шанхай (время в пути 9 часов 10 минут), Москва — Гонконг (10,5 часов). До Пекина также можно добраться регулярными рейсами авиакомпании Air China, а до Шанхая — рейсами China Eastern.

Прямые регулярные рейсы Москва — Хайнань осуществляет компания «Трансаэро», время в полёте — около 10 часов. До Хайнаня также можно добраться через Пекин, Шанхай или Гонконг внутренними авиалиниями. Ближе всего лететь из Гонконга (около часа), но чаще летают через Пекин или Шанхай, так как в этих городах можно остановиться на несколько дней и посмотреть достопримечательности. Перелёт Пекин — Хайнань продолжается 4 часа, рейс Шанхай — Хайнань длится 2,5 часа
 

Крупные города

Чунцин, Шанхай, Чэнду, Харбин, Тяньцзинь, Шинцзячжуан, Ухань, Циндао, Гуанчжоу. Регион Урумчи интересен в экскурсионном и оздоровительном плане. 
Основные пляжные курорты — остров Хайнань, Далянь и Циндао. 
Основные горнолыжные курорты — Ванлунь, Няньшань и Ябули. 
Также к Китаю относятся регионы Гонконг (Лантау), Тибет, Макао и Тайвань. 

Виза в Китай

Гражданам Российской Федерации и СНГ (кроме граждан, имеющих дипломатические паспорта) для посещения страны требуется виза в Китай.

Для оформления визы потребуются: 
  - загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев со дня окончания поездки; 
  - фото 3×4 см; 
  - анкетные данные; Валюта

Валюта Китая

китайский юань 1 юань = 10 цзяо, 1 цзяо = 10 фэней. Международный код: CNY. Общеупотребительный символ: Ұ; иногда используют ¥ (значок японской иены) и . До 2005 года курс юаня был жестко привязан к доллару.
В настоящее время в обороте находятся блокноты номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 юаней, а также монеты номиналом 0.1,0.5 и 1 юань. Это пятая серия выпущенных в КНР денег.Встречаются и более мелкие старые монеты и старые банкноты четвертой серии. Купюры отличаются цветом, изображаемым цветком и размером, причем чем больше номинал, тем больше сама купюра:
1 юань - купюра желто-зеленого цвета с рисунком и водяным знаком орхидеи;
5 юаней - купюра фиолетового цвета с нарциссом;
10 юаней - купюра синего цвета с розой;
20 юаней - купюра коричневого цвета с лотосом;
50 юаней - купюра зеленого цвета с хризантемой;
100 юаней - купюра красного цвета с цветущей сливой.
На всех купюрах есть портрет Мао.
Монеты отличаются материалом изготовления и изображенным цветком:
10 цзяо сделана из алюминия, на реверсе орхидея;
50 цзяо сделана из меди, на реверсе лотос;
1 юань сделан из никелированной стали, на реверсе хризантема.
Само название валюты пошло от название монет, чеканившихся во времена династии Цин, правившей с XVII до начала XX в.
С приходом европейских и американских капиталистов в середине позапрошлого века основным средством расчета стал серебряный лян; простые жители использовали цяни и юани. В 1933 году был принят закон о единой валюте, однако на местах по-прежнему ходили разные деньги. Попытка провести денежную реформу и ввести бумажные деньги, изъяв драгметаллы привела к сильной инфляции перед началом Второй Мировой войны. Во время японской оккупации в ходу были иены. После создания КНР были введены новые деньги, получившие свободное хождение по всей стране к 1959 году. Курс, первоначально привязанный к фунту стерлингов, затем в 1994 году был переориентирован на доллар. Также в Китае выпускаются ритуальные деньги - банкноты, не являющиеся платежными документами. Их используют в различных церемон
иях и как сувениры. Обычно они отличаются большим заявленным "номиналом" и дизайном, напоминающим крупнейшие банкноты самых известных валют (фунт, доллар).

 

  

Безопасность туристов

Перед поездкой в страну никаких вакцинаций и прививок не требуется. Обязательно надо пользоваться сейфом для хранения документов, денег и ценностей. Если же сейфа в номере нет, документы и ценные вещи можно сдать на хранение дежурному администратору.

Климат Китая

Климат в разных частях страны, протянувшейся вдоль трех климатических поясов, сильно различается: от умеренного континентального с жарким летом и суровой зимой на западе и севере — до субтропического в центральных районах страны и тропического муссонного на южном побережье и островах. Во многих центральных и южных районах летом очень высокая влажность воздуха. Средняя температура в северных районах зимой около −7 °C (не редкость и −20 °C), летом около +22 °C и достаточно сухо. В центральной части Китая зимой от 0 °C до −5 °C, летом — около +20 °C. В южных районах зимой от +6 °C до +15 °C, летом — выше +25 °C. Лучшее время для поездок в Китай — поздняя весна (апрель и май), а также осень с сентября по октябрь, (на юге с ноября по декабрь).

 

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Китая

Для туристов в Китае открыты 99 городов огромного культурно-исторического значения, 750 уникальных культурных памятников, находящихся под охраной государства, а также 119 пейзажных мест. Это знаменитые монастыри (в том числе легендарный Шаолинь), женьшеневые фермы в провинции Цинхай, Великая китайская стена, многочисленные археологические раскопки в пустынях Гоби и Такла-Макан, альпинистские базы на восточных склонах Гималаев и Каракорума, живописное Юньнань-Гуичжоуское нагорье с множеством горных рек, водопадов и глубоких пещер. Уникальные озёра Тайху и Сиху, горы Тайшань, Хуаншань, Эмэйшань. Дуньхуанские пещеры — сокровищница древнего буддийского искусства, пещеры Юн-Ган, водопад Хуангошу, карстовые пещеры и «каменный лес» в уезде Ваньшэн, пещеры Лудиянь в Гуйлине. В лесах Большого Хингана можно даже поохотиться. Путешествуя по древнему Шёлковому пути, стоит побывать в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где проживают китайские мусульмане. Перечислять можно еще очень долго, но лучше сказать так: Китаю всегда найдется, чем удивить своих гостей — и в первый их приезд, и во второй, и в десятый. 
К примеру, в Тибете не только найдется обильная пища для духа, но и услада для глаз: тысячекомнатный дворец Потала, самый почитаемый храм тибетского буддизма Джоканг, монастыри Дрепунг и Сера, комплекс резиденций далай-лам Норбулингка. 
В Чэнду стоит осмотреть хотя бы некоторые из его многочисленных храмов, дворцов и монастырей, съездить на экскурсию в археологический парк Цзиньша и к могилам Саньсидуй, а также посетить даосский монастырь династии Тан в Цинъянгуне. 
Что же до Гонконга, то в нем имеются: самый большой в мире сидящий Будда, живописный храм Ман-Мао, гавань Абердин, где в джонках живет значительная часть населения города, храм Вон-Тай-Синг, здание колониальной эпохи Мюррей-Хаус, Исторический музей и пик Виктория — идеальная смотровая площадка.

  

монастырь Шаолинь  

 

Дуньхуанские пещеры 

Шопинг и магазины

Выбор сувениров огромен, но многие из них невысокого качества. Палочки для еды, красивый фарфор, чашки, лаковые шкатулки, печати и футляры для свитков можно купить на каждом шагу. Ханчжоу и Сучжоу славятся превосходными чаем и шёлком.

Кухня и рестораны Китая

Для китайской кухни характерно повсеместное использование риса, сои и овощей. Также  неизменно популярны многочисленные виды пельменей. Более экзотические блюда: суп из ласточкиных гнёзд, жареные медвежьи ладошки и «лунхудоу» («борьба дракона с тигром»), кушанье из дикой леопардовой кошки и змеи. В стране широко распространено светлое и крепкое рисовое пиво — дешёвое и качественное. Лучшими сортами считаются «Циндао» и «У-син».

  

 

Как празднуют Новый Год в Китае   

 

Китайский Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Уличные процессии – самая захватывающая часть праздника. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в Новый год. Китайцы считают, что новый год окружен злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами. Иногда китайцы заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать злых духов. Новый год в Китае – праздник строго семейный, и каждый китаец стремятся провести его в кругу родных. Вечером последнего дня года каждая семья в полном составе собирается в гостиной на праздничный ужин. Во время этого ужина, проходившего под знаком единства рода, и прежде всего единства его живых и усопших членов, его участники едят блюда, которые вначале подносят духам предков. Одновременно члены семьи получают возможность простить друг другу старые обиды. После окончания трапезы никто не ложился спать, чтобы не упустить свое будущее счастье. Ночные бдения на Новый год так и назывались “оберегать год”.