Индонезия
Как добраться до Индонезии
На Бали, в Денпасар летают в основном регулярные рейсы, чартеры туда поднимают лишь на период новогодних праздников. Самые экономичные и удобные варианты перелета из Москвы — прямой рейс «Трансаэро» (время в пути около 12 часов) или Singapore Airlines по маршруту Москва — Сингапур — Денпасар (около 13 часов без учета стыковки), но они летают лишь раз в неделю. Также пользуются спросом рейсы Turkish Airlines + Air Asia (маршрут Москва — Стамбул — Сингапур — Денпасар) или Thai Airways (через Бангкок). Последняя авиакомпания летает в том числе и до Джакарты.Еще можно воспользоваться рейсами авиакомпаний Emirates (Москва — Дубай — Джакарта — Денпасар или Москва — Дубай— Сингапур — Денпасар) или Qatar Airways (Москва — Доха— Денпасар). Продолжительность такого перелета в зависимости от выбранного рейса — от 19 до 24 часов. Также до Бали можно добраться на рейсах Air China с пересадками в Пекине и Сямыне, Cathay Pacific через Гонконг или Korean Air через Сеул.
Основные курорты-острова
Калимантан
Суматра
Ломбок
Сулавеси
Ява
Бинтан
Батам
Курорты Бали
Остров Бали
Виза в Индонезию
Граждане России могут получить визу Индонезии по прибытии. Для этого необходимы следующие документы: загранпаспорт (срок действия — минимум 6 месяцев на момент выезда из страны), заполненная миграционная карта, квитанция об уплате сбора, обратный билет или билет для следующего полёта (в случае его отсутствия необходимо располагать суммой не менее 1000 USD наличными или на кредитной карте), подтверждение брони отеля или доказательство наличия достаточных денежных средств для пребывания в стране. Также нужно несколько недавних цветных фотографий «паспортного» формата.Сбор для оформления визы составляет 25 USD, виза выдается на срок до 30 дней. Оплата производится в USD или IDR по курсу. Все визы однократные, продлить их невозможно. Те же цены распространяются на граждан Беларуси.Стоимость визы для украинцев — 35 EUR.
Безопасность туристов в Индонезии
Балийцы — глубоко верующие люди, и преступлений на острове совершается очень мало. Однако туристам всё же следует быть осторожнее при посещении Куты (там много приезжих): не стоит надевать дорогие наряды и ювелирные украшения. Не следует также оставлять свои вещи без присмотра на общественных пляжах. Валюту рекомендуется менять только в обменных пунктах, не прельщаясь заманчивым курсом уличных менял.Воду из-под крана лучше не употреблять, а покупать бутилированную. Также следует следить за качеством подаваемого льда — подчас его готовят из водопроводной воды. Рекомендуется использовать репелленты и москитные сетки, носить темные очки, головные уборы и пользоваться солнцезащитными кремами. Многие пляжи «обрамлены» мощными коралловыми рифами: там лучше купаться в специальных резиновых тапочках.
Климат Индонезии
Погода в Индонезии делится на «сухой сезон» с марта по сентябрь и «влажный сезон» с ноября по март. В период влажного сезона осадки выпадают локально, как правило, ночью, в виде кратковременных (на 1-2 часа) грозовых ливней. Поэтому в это время возникают проблемы с транспортным сообщением, становятся небезопасными горные туры и дайвинг. Средняя температура воздуха колеблется от +26 °C до +35 °C. Температура воды составляет +26.+27 °C круглый год. Самыми жаркими месяцами считаются июль и август.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Индонезии
Суматра — пятый по величине остров мира с сотнями километров пляжей из темного песка, десятками чистейших горных озер и руинами древних храмовых комплексов. Известные достопримечательности: вулканическое озеро Тоба, королевские могилы и дворец на острове Самосир, дворец Истана, мечеть Месджид-Райя и военный музей «Букит-Барисан» в Медане. В северной части Суматры находится крупнейший заповедник страны Гунунг-Лесер, где обитают редкие суматранские носороги, тигры, дикие быки и орангутаны.
Вокруг вулканов Гунунг-Синабунг и Гунунг-Сибаяк раскинулись лучшие районы для трекинга на острове. Также стоит посетить реабилитационный центр орангутанов в Бохороке, живописные каналы Палембанга, зеленые горные долины Керинчи и Данау-Ранау и знаменитый вулкан Кракатау в Зондском проливе.
Калимантан (Борнео) — не только место проживания племени даяков, знаменитых «охотников за головами», но и удивительный «заповедник времени»: и природа, и жизненный уклад здесь остались в точности теми же, что и сотни лет назад. Отдыхая на Калимантане, обязательно стоит посетить деревню Мелак с садом орхидей, «речной город» Понтианак, отправиться по речным маршрутам в районе Муар, Мунтаи и Лонг-Ирам.
А также: охота на китов и «трехцветное» озеро Кели-Мату на острове Флорес, гонки на быках на острове Мадура, поединки всадников на острове Сумба, прыжки через двухметровую каменную колонну на Ниасе, заповедники с варанами (самыми крупными рептилиями планеты) на островах Комодо и Ринка.
Суматра
Вулкан Кракатау
Шопинг и магазины Индонезии
«Типовой набор» индонезийских сувениров: батик, перламутр, куклы, маски, фигурки драконов, зонты. Также — изделия народных промыслов (сумки из ротанга, шкатулки и прочее), резьба по дереву, ювелирные украшения с изумрудами и жемчугом, серебро и пряности.Магазины открыты ежедневно с 9:00 до 18:00, многие частные заведения, особенно в туристических районах, работают до 21:00.
Кухня и рестораны Индонезии
В Индонезии сформировалась за века интересная смесь из китайских, индийских и традиционных островных кухонь. Основу местного рациона составляет рис «наси», который варят в бульоне или в банановых листьях, делают рисовые чипсы, жарят с различными ингредиентами или просто подают с овощами, обильно приправленными соусом. Свинина здесь практически не употребляется, зато все остальные виды мяса и морепродуктов готовят с большой изобретательностью.Еще в Индонезии можно оценить на вкус всевозможную кулинарную экзотику: ласточкины гнезда в курином бульоне, суп из плавников акулы, каракатицу с рисом и зеленью, лягушачьи лапки в тесте и жареную саранчу. Разумеется, есть и более привычные европейскому желудку блюда: шашлык «сатэ», омлет с орехами и зеленью «ваби», запеченная в банановом листе рыба или пюре тунца, копченая макрель, печеные крабы и т. д.Острую пищу в стране принято запивать холодной водой и сладким чаем со льдом. Также распространены свежевыжатые соки (например, «эс-джерук» из индонезийского мандарина), кокосовое молоко и молоко с рисом и пальмовым сахаром «баджитур», измельченный лед с сахарным сиропом и бобами, имбирный чай.Алкоголь в стране практически не употребляют, однако на северной Суматре, в Сулавеси и на Бали, где ислам имеет меньшее распространение, никто не закидает камнями нахального туриста за бокал вина или бутылку-другую пива. В стране производят хорошие местные вина (рисовое «брэм»), пальмовую водку «арак» и пиво «туак» из сока пальмовых цветов.
Как празднуют Новый Год в Индонезии
В Индонезии Новый год празднуют в октябре. Жители Индонезии наряжаются, так как там принято организовывать карнавалы, петь и танцевать на улицах городов. А дома они просят друг у друга прощения за всё плохое, что сделали в году. На острове Бали праздник длится 10 дней, люди воздвигают огромные колонны из риса, для богов. Потом этот рис люди забирают домой и благополучно съедают.