Словакия

  

Популярные горнолыжные курорты 

Высокие Татры
Подбанске, Смоковец, Татранска Ломница, Штрбске Плесо
Низкие Татры
Доновалы, Ясна, Ружомберок 
Лечебные курорты:
Пиештяны, Смрдаки, Бардеевские Купели, Дудинце, Раецке Теплице

Как добраться до Словакии

Авиакомпания UTair осуществляет прямые рейсы из Москвы в Братиславу 4 раза в неделю: по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Время в полете — 2 часа 45 минут. Также до Братиславы можно долететь и через Европу, со стыковками в Праге («Аэрофлот» плюс Czech Airlines) или в Венe (Austrian Airlines). Ежедневно с Киевского вокзала отправляется беспересадочный вагон 15B до Братиславы (в пути 42 часа). На этот же поезд могут подсесть жители Киева, где он делает остановку. Из Москвы на поезде можно доехать также до Жилина, Кошице и Липтовский Микулаша. Жители Киева могут доехать до столицы Словакии на поезде, следующем до Вены (в пути 1 день 6 часов).  

Виза в Словакию

Необходимо оформление шенгенской визы.

Безопасность туристов в Словакии

Не стоит обменивать деньги «на улице», оставлять в автомобилях на виду ценные вещи, сумки и фотоаппараты, а также носить с собой крупные суммы денег, которые можно вполне безопасно хранить в гостиничном сейфе.  

Климат Словакии

Умеренный континентальный, с ярко выраженной высотной зональностью. Средние температуры июля +19..+21°C на равнинах и +8..+12°C в горах, января +1..+4°C на равнинах и до −10 °C в горных районах. Самый холодный месяц — январь, теплее всего в июле и августе. Осенью часто идут дожди, а зимой в горах нередко бывает ветрено. Горнолыжный сезон длится с ноября по март, а осматривать достопримечательности городов лучше с мая по сентябрь.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Словакии

Братислава: Братиславский замок, руины крепости Девин, Собор Святого Мартина, в котором проходили коронации многих королей, Примациальный (Архиепископский) дворец, Дворец Грассалковичей со знаменитым Зеркальным залом и фонтаном Св. Георгия, Михалская башня. А также Словацкая национальная галерея, Муниципальный музей, старейший в городе Музей Старой мэрии, музей Милана Добеша посвященный виноделию.Стоит осмотреть старинный шахтёрский город Банска Штявница, восточно-словацкий готический город Бардейов с сохранившейся городской крепостной системой, живописная деревушка Влколинец с деталями народной архитектуры и средневековая Спишская крепость, крупнейшая в Центральной Европе. 
Словацкие крепости и замки: Замок «привидений» в Бойнице — один из самых красивых и самых старинных замков Европы. В его окрестностях находится зоопарк и термальный бассейн Эва. Крепость Спишски Град, охраняемая ЮНЕСКО считается одной из самых больших в Европе. Оравский замок (д. Оравски Подзамок) возвышается на отвесной скале над рекой Орава и поражает взгляд композицией из трех отдельных построек, «присоединённых» к профилю скалы. Тренчианская крепость — национальный памятник культуры. Входящие в её архитектурный комплекс Дворец Барборы и Башня-пушка служат местом для рек.

 

Братиславский замок, 15 век

  

Замок «привидений» в Бойнице  

Шопинг и магазины Словакии

Из Словакии можно привезти: разукрашенные пасхальные яйца, фигурки из зерен, изделия из керамики, деревянные статуэтки и кувшины, куклы ручной работы «суполка» в национальных костюмах, изделия из овечьей шерсти, словацкий деревянный духовой инструмент «фуяра». В стране работает единая розничная сеть по продаже изделий народных промыслов — ULUV, ее магазины есть практически во всех крупных городах.

 

Кухня и рестораны

Кухня Словакии сочетает в себе черты европейских школ и сильные национальные компоненты. Особой популярностью пользуются местные овечьи сыры, «оштепки» и «пареницы», а визитной карточкой местной кухни считаются супы из овощей, бульоны и различные сложные супы из мяса и овощей, вареники с брынзой, картофельные кнедлики, брынзовые галушки, а также блюда из птицы. В Словакии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских сортов, и при этом очень недорогие. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки — «сливовица» (сливовая водка) и «боровичка» (можжевеловая водка), а также разнообразные настойки на травах.

  

 

Как празднуют Новый Год и Рождество в Словакии  

 

Накануне новогодне-рождественских праздников у словаков до сих пор принято отправлять открытки родственникам и друзьям – одна семья порой посылает не один десяток красочных почтовых карточек. Для них важно не столько то, что конкретно написано в открытке (можно ограничиться одной-двумя фразами), сколько сам знак внимания. Словацкие зимние праздники невозможно представить без ёлки. Здесь предпочитают украшать дома небольшими еловыми веточками и гирляндами. Их ставят в каждой комнате, прикрепляют к потолку, украшают ими входную дверь снаружи и даже стены дома, что придаёт всему дому и городу вид одной украшенной ёлки. В предпраздничные дни на улицах очень многолюдно. На главной площади Братиславы – шумит и веселится ярмарка, на которой выставлены лотки с игрушками, сувенирами и сладостями. Больше всего народа толпится около временных деревянных избушек с едой и выпивкой, где можно отведать мясо по-цыгански (булка, в которую кладётся большой кусок жареного на огне мяса и поливается горчицей), разнообразные бутерброды, печёную рыбу, картофельные блины (помазанные гусиным жиром и с разной начинкой), печёную картошку, жареные каштаны, медовина (выпьешь и тепло медленно растекается по всему телу), сливовицу, варёное вино. Все эти ароматы смешиваются в морозном воздухе и создают дополнительную атмосферу праздника. Главное рождественское блюдо у словаков – карп. В Словакии говорят, что Рождество нужно провести с родными, а Новый год – в весёлой компании. Поэтому в ночь с 31 декабря на 1 января они празднуют не дома, а у друзей, в ресторанах, на даче, в горах или заграничных поездках. В полночь все высыпают на улицы и балконы, начинается канонада. В новогоднюю ночь в мирных словаках просыпается жажда боя. Она выражается в пальбе из петард и разнообразных фейерверках. У кого больше и громче арсенал, тот и герой, выигравший этот новогодний бой. Зрелище по-настоящему красивое.